IX Петербургский Медицинский Форум
 О проекте     Для пациентов    Мед.домены - SALE
Частная медицина
Юридические вопросы
Образование
Страхование
Спасибо, Доктор
Контакты

Угрозы медицинской клинике – угрозы здоровью россиян.

26—28 мая 2010 г. в городе на Неве прошел III Петербургский медицинский форум «Медицинская клиника в современных условиях:  угрозы и пути развития». Форум, имеющий репутацию ведущей дискуссионной площадки страны для активных и прогрессивно мыслящих представителей медицинского сообщества, экспертов и политиков, собрал более 180 участников из 32 регионов России.
 Участники форума были едины во мнении, что медицинские учреждения, клиники и врачи сейчас находятся под нарастающим давлением разрушительных факторов. Бюджетно-учрежденческое здравоохранение последние два десятилетия пребывает в глубоком системном кризисе, а частная система не имеет никакой поддержки для развития.

Основатель и директор форума С.А.Ануфриев отметил, что отсутствие у государства адекватной идеологии и законодательства в социальной сфере,  административные и чиновничьи барьеры, коррупция, разобщенность медицинского сообщества и изоляционизм врачей, отставание медицинских технологий и «дорожающие» профессиональные знания, - приводит к все большему ухудшению качества и доступности медицинской помощи жителям РФ.
Особую тревогу у собравшихся вызывает «квазиреформирование» здравоохранения. Выступившая на форуме депутат Государственной Думы О.Г.Дмитриева высказала мнение,  что закон об изменении статуса бюджетных учреждений – это разрушение нашей социальной сферы и, фактически, государственным ЛПУ дан сигнал официально зарабатывать деньги. Но должны ли они это делать? И к чему это приведет?
Ответы на эти вопросы содержались в предложенной ведущим российским ученым А.В.Тихомировым концепции модернизации российского здравоохранения, когда вместо коммерциализации бюджетной сферы проводится полноценная социальная реформа, бесприватизационное преобразование бюджетных  учреждений в частные организации, выводятся механизмы оказания и оплаты медицинских услуг за пределы бюджета, а также клиники освобождаются от уплаты ряда налогов.

Многие эксперты в своих выступлениях отмечали нарастающую коррупцию и чиновничий беспредел. И не случайно,  что на третьем Петербургском медицинском форуме звание «Человек года Петербургского медицинского форума» получил архангельский врач-хирург Алексей Попов, за деятельность в 2009-2010 гг. по выявлению нарушений закона «О госзакупках», за активную борьбу с коррупцией и административными барьерами, а также за вклад в консолидацию медицинского сообщества России.
Важно также остановить «удушающий» государственный надзор в здравоохранении придать ему ориентированность на безопасность пациентов, исключить интервенции в хозяйственную деятельность клиник, отметил С.С. Мисюлин, президент НП «Содействие объединению частных медицинских центров и клиник», председатель правления Общероссийского Союза Региональных Объединений частной системы здравоохранения.

Участники форума в рамках «Школы СРО в здравоохранении» обсудили конкретные действия по консолидации медицинского сообщества, вновь подчеркнув, что только созданные «снизу» саморегулируемые медицинские объединения, могут служить главной цели - стимулирования ответственности медицинского сообщества за свою деятельность.

О важности учета международного опыта и преодоления «разобщенности» врачей, говорил генеральный Консул Великобритании в С-Петербурге г-н Уильям Эллиотт. Он «открыл» Дни Британского здравоохранения в Санкт-Петербурге отметив, что проект направлен на создание сетевого сотрудничества между законодательными органами, министерствами здравоохранения, клиниками, врачами, университетами, колледжами, медицинскими ассоциациями, производителями медицинской техники и фармацевтическими компаниями двух стран.
По итогам форума участники подготовили резолюцию, которая направлена в органы исполнительной и законодательной власти РФ.
Дополнительная информация:
Сергей Ануфриев, тел.: 8-921-999-03-90 , эл. почта:
Сергей Мисюлин, тел.:  8-916-676-63-83,  эл. почта: privatmed@mail.ru